Забытый генерал-лейтенант Великой Отечественной войны. Гореленко Филипп Данилович

Практически все командиры армий и командующие фронтами Великой Отечественной войны получили первый боевой опыт в годы Первой мировой войны или братоубийственной Гражданской войны. В основном будущие генералы и маршалы служили либо рядовыми бойцами, либо младшими офицерами, получив бесценный опыт ведения боевых действий, который им пригодится через два десятка лет. Одним из таких был генерал-лейтенант Гореленко.

Служба в Красной Армии

Гореленко Филипп Данилович родился 25 ноября 1888 года в Области Войска Донского. Его родители происходили из крестьян, поэтому детство Филиппа Даниловича прошло не в казачьей станице, а в небольшом селе Ильинка. Про его начальное образование ничего не известно, но с точностью можно сказать, что Гореленко был призван в Русскую императорскую армию в 1909 году. Службу проходил в 6-м Либавском пехотном полку, где окончил пехотную школу и продолжил службу.

В 1934 году майор Гореленко успешно окончил Военную академию РККА им. Фрунзе. В июне 1937 года назначен командиром 14-й стрелковой дивизии Ленинградского округа с повышение в звании до комбрига. Спустя два года возглавил 50-й стрелковый корпус, получив звание комдива. Во время советско-финской войны его войска сражались на Карельском перешейке. В феврале 1940 года части корпуса прорвали "линию Маннергейма" и овладели городом Выборг. В марте за успешное командование войсками Филиппу Гореленко присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал единственным из всех командиром корпусов, который получил столь высокое звание по итогам войны. Летом он был переаттестован в генерал-лейтенанта и назначен заместителем командующего Ленинградским военным округом. В начале 1941 года был назначен командующим 7-й армией под Ленинградом.

Командование армиями в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны, Гореленко находился в прежней должности и в прежнем звании. 25 июня Финляндия объявила, что "находится в состоянии оборонительной войны с СССР", а 28 июня её войска, совместно с немецкими, перешли государственную границу и двинулись в сторону Мурманска.

1 июля 7-я армия вошла в состав Северного фронта и вела оборонительные бои в Карелии. 1 сентября армия была передана Карельскому фронту и действовала в этом же районе. В середине сентября финские войска пошли в наступление превосходящими силами и отбросили армию к Ладожскому озеру. 24 сентября после переправы через реку Свирь под обстрелами врага, Гореленко был снят с должности, которую занял генерал Мерецков, а Гореленко стал его заместителем. 9 ноября Мерецкова отправили под Тихвин, а Филипп Данилович вновь стал командующим, но на Свире наступление финнов было успешно остановлено. Позднее, будучи маршалом, Мерецков положительно отзывался о Гореленко и восхищался его расчётливостью и храбростью. Всю зиму и весну следующего года, бойцы 7-й армии обороняли стратегически важную переправу через реку.

Летом генерал-лейтенанта назначают командующим в соседнюю 32-ю армию. До мая 1944 года его солдаты успешно обороняли город Медвежьегорск и всю ту же реку Свирь, которая являлась важным звеном Волго-Балтийского водного пути. Летом 1944 года 32-я армия участвовала в важной Свирско-Петрозаводской наступательной операции. По её итогам была освобождена почти вся Карело-Финская АССР, совместно с 7-й армией был освобождён Петрозаводск, а бойцы Гореленко первыми вышли на государственную границу СССР с Финляндией. Это наступление существенно ускорило, став важным фактором, выход Финляндии из войны. Целых два года генерал-лейтенант руководил армиями в обороне в трудно проходимой местности, с холодным климатом и против существенных немецко - финских сил, однако, выход из обороны и наступление продлилось всего два месяца. Действия Гореленко были признаны удачными и он вполне мог рассчитывать на повышение, которое заключалось в перенаправление на центральные фронты войны. Однако после выхода Финляндии из войны, 32-я армия перешла в резерв Ставки ВГК и участие в войне больше не принимала.

После войны Горленко заместитель командующего Беломорским военным округом, с ноября 1949 года - председатель Карело-Финского ДОСАРМ, а также депутатом Верховного совета республики. В 1951 году вышел в отставку. Скончался генерал-лейтенант Гореленко 25 января 1956 года.

Новости